易孝猛:探索抗诉规律 补齐监督短板

时间:2019-08-12 09:08:00作者:易孝猛新闻来源:彩神8app

评论投稿打印转发复制链接||字号

  审判监督,黄州区检察院长期以来一直在探索,且逐步取得成效一个带艰难性课题。2017年以来,黄州区检察院以突破性力度以特色亮点为,将审判监督为强化主业主责,补齐监督工短板首选项,转变,大胆探索,勇于,取得了明显成效。累出抗18件25,超过前10年总和,其中抗,院再审改判8件11,率逐年高。 

  转变执,在公与抗关系明职责 

  从近几年律监督践中我们会到,以抗为主审判监督之所以难,就难在执。能做到对审判过序合监督与判决裁定结果监督并,这是办员需要突破一个坎,要解决是进一步确立抗和公理念。 

  (一)转变情面子念。 

  通俗地说,改变审判判决裁定结果,一个面子障碍,那就认为抗伤了和气,伤了感情,丢了面子。对此,我们从维护审判结果公正是检共同站位,转变情面 

  (二)转变轻抗念。 

  长期以来,在一些公员中,存在着“我你判,了断”倾向,缺乏审判监督主动性,在万不得己情况下才抗,甚至还认为主动找抗点是自找麻烦,自寻苦吃,多一不如少一。今年,我们从检察关主业主责全面性站位,较好克服了这一倾向。 

  (三)转变公履职念。 

  正确认职责完整性,转变公员履职,树立起与抗同等,“两手都要抓,两手都要硬”,持把抗件数量与质量为评判刑审判监督要标准,一并纳入考核项,高了抗数量与质量。 

  完善工,在担当与协阵容拧合力 

  在做好审判监督工中我们会到,请每一件抗,既是主办检察官,也是公部门乃至检察院;同时每还与审判级检察院息息相关。因此,需要在维护司公正,严防冤假错共同标下,完善工,拧成担当与协合力。 

  (一)强化自身责任担当制。 

  俗话说“打铁需要自身硬”。要搞好审判监督,自己办件就要过得硬,经得起庭审调,经得起历史检验。这是对审判结果效监督基础和先决条件。我们是把每件公件放在全院责任制中统一考量问责。 

  (二)建立审判结果审制度。 

  强烈监督意,彻底摒弃“我你判,了断”不负责任倾向,做到对每起审判结果进行主动审。对正确判决裁定结果,要对自身办之处进行总结,理性升。对判决裁定,脑子里要清醒清楚标准,心中要一杆公正秤。这样才能意见。 

  (三)真诚搞好多方沟通联系。 

  持每一抗件主动争取市院支持;持每一抗件由公部门集讨论,形成共,并及时向分管副检察长汇报;持每一大疑难抗件经检委会集决策;持及时与院联系沟通,都是保证抗件取得成要保证。在办理夏某某刘某某共同挪用公款抗,员审判决结果时发现,院由于对告挪用款项定性金额及罪名适用三处,导致量刑畸轻,经检委会集讨论后,院办员及时沟通取得共 

  高监督能力,在敢抗与会抗契合 

  在审判监督过,我们指导思想是,不唯愿审判结果出错;也不放过出错审判结果。对于审判结果到底对与错,我们会既要敢抗责任担当,还要会抗能力水平。只契合,才能奏效。 

  (一)加强高会抗能力。 

  黄州区检察院部门除积极参加业务习外,还对与审判监督热点难点问题要刑理论量刑指导意见和新律司解释等专业知,专门讨论,并结合践对一些疑难例,大家讨论交流,现对定性更深层次理解。这都对高公队伍监督技能产生了积极用。 

  (二)找准抗点现会抗能力。 

  院判决出错,其表现主要是罪判无罪数罪判一罪量刑畸轻畸,这都是请抗,需要找准抗点。所谓抗点,我们会就是最最关键最要害“攻击”点。在践中,从审理序是,认定主从犯罪名定性是错误,犯罪存在不清证据不足,判决结果是达到应社会效果,犯之间之间同类之间判决结果是失公平正义等方面寻找抗点。2018年我们办理方杨故意伤害,故意伤害致一,系累犯,部分未赔偿谅解,仅判处期徒刑三年二个月,属量刑畸轻,黄州区检察院迅速按照二审出抗,院支持了我们意见,加刑改判。 

  (三)不断总结强会抗能力。 

  今年以来,我们十分注对审判监督工理性探索。在院班子层面,及时总结抗经验,加强对抗调研,行审判监督定期分例会制例分总结制抓好典型个总结分,收到了以点带面,触类旁通,打好主动仗效果。公部门持对审判监督情况采取定期或不定期例会制,每起抗件结后召开总结会,对成与不成经验教训进行分小结,高了监督意和担当意 

  运用多种手段,请与改判统一做文章 

  做好审判监督工,关键是抗。抗是维护司公正。由于多种原因,审判关不可能做到每不出错,这就不能没审判监督。但是,检察关绝不能为追求业绩而无原则地搞抗,而必须在请与改判统一做文章。我们追求是抗。不然只求数量,不求质量,就失去了抗真谛。即使不成,那也应为成力。 

  (一)全面细致审 

  建立了每必须主动审制度,但不是为了应景,绝不能搞形式,走过场,而要切担当责任,替审判关当好“瞄匠”,认真负责地找准抗点,形成抗决定,出抗意见,现监督职能。如我们办理周浩交通肇,周浩犯交通肇,判处期徒刑11个月,家属也递交了抗申请书。办员及时到院联系办院调阅了量刑算表,发现经济损失超30万未赔偿,根据《最高院量刑指导意见》,应当加10%幅度。出抗,二审改判,保证公正,维护了权威和尊严。 

  (二)足够证据。 

  我们,证据越,理由越,意见越力。2018年,黄州区检察院共办理抗件5件6。在办,员十分注夫下在补足证据,证据支撑抗理由,保证了抗件全部院受理再审并全部改判,率达100%。 

  (三)精心准备。 

  必须走完办理抗完整流,并在此基础精心撰写抗文书,并做好院再审时各项准备工,括与后续沟通工。这些工,都是高抗率必不可少保证因素。 

  系湖北省黄冈市黄州区检察院党书记检察长易孝猛

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:贺恒扬:为“修复长江生态环境”贡献检察力量
下一篇文章:宋志学:非法采砂问题探究

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 彩神8app版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心