青年检察干警应以开拓进取精神回应时代强音

时间:2019-08-08 09:00:00作者:王远韬新闻来源:彩神8app

评论投稿打印转发复制链接||字号

  党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,为建设社会主义法治国家提供了科学指导,对建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国具有重要意义。为回应全面依法治国的时代强音,青年检察干警应在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求和“稳进、落实、提升”的检察工作总基调,以青年检察干警应有的朝气和活力,相应新时代号召,积极开拓进取,增强履职本领,为法治中国建设做出自己应有的贡献。

  一、强化思想理论武装,作“有灵魂”的检察人

  政治建设是事关法治建设和检察事业前途命运的根本性建设,作为一名青年检察干警,一定要旗帜鲜明讲政治,要在工作和生活中持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习,入脑入心。同时要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,真正将讲政治的要求落实到工作、学习的方方面面。“讲政治”对于青年检察干警而言是第一位的要求,同时“讲政治”又是具体的,实实在在的,也是紧密契合检察工作的。从一些被查处的检察干警违纪违法情况看,部分检察干警政治意识缺乏,作“两面人”,缺乏基本政治规矩意识,不仅自身突破纪律和法律红线,而且在组织调查过程中进行对抗,更有检察干警搞迷信活动,包庇、纵容犯罪分子,对国家和社会危害巨大,丧失了作为一名检察干警的底线。因此青年检察干警要想有所作为,就必须坚定理想信念,遵循新时代的价值指引,强化思想理论武装,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永远作“有灵魂”的新时代检察人。

  二、积极服务社会大局,作“有境界”的检察人

  聚焦大局、服务大局、保障大局,是新时代检察工作的主旨,只有在服务大局中“有为”,才能赢得人民群众和社会各界对检察机关的认可和赞同,整个检察机关才能“有位”,才能取得更好的发展。把我们从事的检察工作放在党和国家工作全局中思考和谋划是一种“境界”,是一种摆脱就检察工作而论检察工作的眼光。作为青年检察干警,由于我们职务所限,所从事的工作更多的是一种微观、细节方面的工作,以及具体的案件办理工作,因此我们会有一种只关注眼前工作,缺乏系统性、全局性眼光的思维习惯,如果长此以往,则会形成一种就事论事的惯性思维,从而影响我们对从事工作全局性的把控能力。所以青年检察干警应在从事具体工作的同时,要提高政治站位,始终注意培养自身看大局,协助领导谋大事的能力,紧紧围绕社会主要矛盾的重大变化,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,将自己所从事的具体检察工作放在维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,服务经济社会发展的高度去审视,这样才能真正通过工作的历练,成长为“有境界”的新一代青年检察干警。

   三、创新工作方式方法,作“有作为”的检察人

  伴随着国家监察体制改革、司法体制改革以及检察机关内设机构改革的深入推进,改革的叠加效应使检察工作面临巨大的机遇和挑战。改革就是机遇,挑战就是转机,新时代给检察机关出了多项必答题,但在完成答卷的过程中,我们必须牢记一点,检察机关是宪法规定的国家法律监督机关这一点是不能动摇的,检察工作也是党和国家工作大局的重要组成部分,新时代检察工作必将迎来更加广阔的发展空间。因此我们每一位检察人,尤其是青年检察干警,一定要在改革的过程中保持政治定力和战略定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,创新工作方式方法,以新的工作模式,新的工作理念,努力在新的历史起点上为开创检察事业新局面奉献青春。新的时代为我们提供了展翅翱翔的广阔天地,我们要围绕新时代检察业务主线,在工作创新过程中不断自我扬弃、自我革新,打破原有的僵化工作模式,将“四大检察”工作做好做实,同时积极开拓检察监督新领域,使“四大检察”全面协调充分发展,满足人民群众对检察工作的美好期待,作不负新时代的“有作为”的检察人。

  四、以工匠精神提升履职能力,作“有本领”的检察人

  没有金刚钻,难揽瓷器活。在迎接新时代所带来的困难和挑战的同时,我们必须苦练内功,以过硬的本领答好新时代的检察命题。青年检察干警有着接受能力强,适应变化快,思维活跃等诸多优点,这非常有利于我们学习新的知识和技能,但同时也存在经验不足,知识体系不甚完备等诸多弱点。青年检察干警不仅要积极提升自我,同时也要在学习工作的过程中以“工匠精神”要求自我,将工作深化、细化,以成为“大家”的目标不断提高履职能力。结合当前检察工作的实际需要,青年检察干警一是要提升自身的法律专业素能,提升自身的法学理论水平,提升对案件的研判能力以及法律适用能力;二是要提升检察实务能力,不断提升自身释法说理能力,及时化解社会矛盾,彰显公平正义,维护检察机关公信力;三是要在检察实务工作中提升服务群众的能力,坚持司法为民,用真诚热情的态度,用群众喜闻乐见的语言及时化解群众心结,引导群众依法维护权利,创造为群众服务的便利工作机制和方法;四是要提升检察职业道德,树立法治信仰,在执法过程中理性文明平和,遵守检察礼仪规范,进而赢得群众对检察干警的积极认可。

  五、树立正确的司法理念,作“有温度”的检察人

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,因此在检察工作中,我们要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,使检察工作反映民意、集中民力、维护民利、凝聚民心,使群众在检察服务过程中真正感受到每一位检察人的内心“温度”。青年检察干警应结合检察中心工作,通过全面服务保障民生,服务经济发展,为群众提供便利可行的司法服务,着力保护公共利益等多种手段,使检察工作真正获得群众认可。青年检察干警要积极发挥熟悉新媒体的优势,积极打造信息化服务模式,让信息多走路,让群众少跑腿,方便群众办事,满足群众知情权,勇于接受监督。面对犯罪,青年检察干警要勇于“亮剑”,否则就是失职,就会让群众寒心,面对群众,也要有“柔肠”,让守法者内心温暖,让受到犯罪侵害的群众及时获得救济和关怀,从而将以人民为中心的司法理念贯穿与司法活动全过程,作一名“有温度”的检察人。

  青年检察干警是检察事业的未来,相信通过不断努力,一定能答好新时代的法治命题,以开拓进取精神回应时代强音,成长为既有丰富的法学理论素养,又有丰富的司法实践经验,并且理想信念坚定的新一代检察人!

  (作者为最高检检务督察局 王远韬)

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:青年当与新时代同行
下一篇文章:激扬青春,铸梦检察

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 彩神8app版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心